Разработчики МСА, Совет по международным стандартам аудита и гарантии качества (IAASB), опубликовал вчера предложения по модификации аудиторских отчетов.

Документ носит название «Заключения по аудированной отчетности: предложенные новый и пересмотренные международные стандарты аудита (МСА)», и сам по себе он очень важен: реформы такого калибра в международной отчетности случаются нечасто. У инвесторов, составителей отчетности, аудиторов и аналитиков есть уникальная возможность повлиять на будущее аудиторских заключений, которые в условиях непрекращающегося финансового кризиса должны предоставлять как можно более доступную и полезную финансовую информацию.
«Мы ожидаем, что предложенные нами новый и пересмотренные стандарты окажут значительное влияние на то, как аудиторы планируют и осуществляют доведение информации по пользователей своих отчетов – конечных получателей результатов аудита финансовой отчетности», – объяснил суть дела профессор Арнольд Шилдер, глава IAASB. – «Эти изменения критически важны для воспринимаемой ценности аудита финансовой отчетности и, следовательно, дальнейшего отношения к аудиторской профессии в целом».
О планах IAASB относительно реформы последовательно информировали на протяжении всех последних лет. В 2012 году, например, проводились круглые столы; в июне увидел свет консультационный документ с предложениями по улучшению аудиторских заключений, на который авторы получили 165 отзывов. «Эти сигналы были ясными: перемены необходимы! Есть поддержка направлению действий IAASB и глобальному решению. Конечно, определенные проблемы также есть, но их все можно решить», – продолжает свою мысль профессор Шилдер.
Новый МСА имеет такое название: «Communicating Key Audit Matters in the Independent Auditor’s Report» («Доведение информации о ключевых вопросах аудита в независимом аудиторском заключении»). Основная мысль его в следующем: аудиторы, осуществляющие проверку отчетности публичной компании, будут обязаны прямо указать в заключении наиболее важные моменты, которые они сами выделили по ходу аудита на основании своего профессионального суждения. Основной задачей тут ставится обеспечение большей информативности заключения, а также придания ему некой уникальности в зависимости от особенностей той или иной финансовой организации, которая проходит проверку – пояснил технический директор IAASB Джеймс Гунн.
Само собой, не забыта и столь часто обсуждаемая концепция функционирующего предприятия: от аудиторов потребуют отражать в заключении свою оценку, а также оценку аудиторской независимости от проверяемой организации. В случае с публичными компаниями руководители аудиторских групп будут обязаны указать свое имя на аудиторском заключении. Все это и не только – в списке возможных улучшений от Совета по международным стандартам аудита и гарантии качества.

Сайт создан в
Мастерская сайтов - полноценный сайт всего за 1890 грн!   Мастерской сайтов
MastersSite.com.ua

Адрес: 01024, г. Киев, ул. Академика Богомольца, 7/14, оф. 81

Тел.: (044) 360-46-37  |  (067) 501-52-57

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.