Малый бизнес в Европе будет отныне раскрывать меньше информации в годовой финансовой отчетности, что стало возможным благодаря принятию Европарламентом новой бухгалтерской Директивы в ходе прошедшего голосования в Страсбурге.

Так, малые организации теперь обязаны составлять только сокращенные версии балансовых отчетов и отчетов о прибылях и убытках, хотя при этом никто не запрещает им раскрывать больше информации на добровольных началах. Правила распространяются на организации с числом сотрудников менее 50, годовым оборотом, не превышающим 8 миллионов евро, и/или суммою активов по балансу не более 4 миллионов евро. Именно такое определение малым предприятиям официально дается в Директиве.

Микроорганизации также дождались особого отношения к себе. К таковым относят компании с числом сотрудников менее 10, годовым оборотом не выше 0.7 миллиона евро и/или балансовой суммой не более 0.35 миллиона евро. Они теперь должны будут подготавливать действительно простые, сильно сокращенные балансы практически без примечаний к отчетности.
 

Введение новых правил бухгалтерского учета остается в компетенции национальных регуляторов стран-членов ЕС, и именно от них будет зависеть, насколько жесткими в конечном итоге будут итоговые стандарты, ведь ничто не мешает им ввести дополнительные требования, если они посчитают это необходимым. 

90% всех деловых структур Евросоюза попадает в категорию малого бизнеса в соответствии с новым определением – это больше, чем было прежде. Следовательно, довольно много тех, кто с обычного режима отчетности неожиданно перейдет на «упрощенку» благодаря европейским законодателям. «Требования к финансовой отчетности модернизировали, а издержки снизили, в особенности для МСП», – подчеркнул комиссар по внутренним рыкам Мишель Барнье.

Особенно положительную реакцию продемонстрировала Европейская ассоциация малого бизнеса (European Small Business Alliance – ESBA), что, впрочем, вполне понятно. Патрик Гиббельс (Patrick
Gibbels) из брюссельского офиса этой организации отметил: «Новая бухгалтерская Директива – важный шаг в плане общего упрощения, которое началось еще с исключений для микропредприятий, имеющих отношение к наиболее трудоемким требованиям годовых отчетов. Теперь членам ЕС предстоит решить, как использовать Директиву наилучшим образом», – сказал он.
Не стоит, однако, думать, что «меньше» значит «лучше», и об этом предупредил Ричард Мартин (Richard Martin), глава корпоративной отчетности в Ассоциации сертифицированных присяжных
бухгалтеров (ACCA). По его словам, новые правила означают также потерю значительного объема информации для пользователей отчетности, которые могли бы с ее помощью точнее оценивать действительное финансовое состояние малых и средних компаний, столь важных для экономиче-
ского оздоровления Европы.

Он напомнил, что европейским странам ничто не мешает заставлять МСП делать детальные раскрытия в отчетности и сообщать дополнительную информацию, например, по событиям после отчетной даты или транзакциям со связанными сторонами.

Сайт создан в
Мастерская сайтов - полноценный сайт всего за 1890 грн!   Мастерской сайтов
MastersSite.com.ua

Адреса: 01024, г. Киев, вул. В'ячеслава Липицького, 10

 ( колишня Чапаєва )

 

Тел.: 044 228 62 56

          050 384 52 94

          067 468 18 96

          093 377 51 41

 

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.