Законодатели Европарламента поставили под сомнение адекватность стандартов финансовой отчетности, которые применялись в разгар финансового кризиса.

Группа из пяти европарламентариев призвала провести тщательный анализ сопоставимости международных стандартов финансовой отчетности от IASB и европейского корпоративного законодательства.

Критики считают, что система МСФО, на которую Европа перешла в 2005 году, сделала учет менее осторожным, отправив за борт (по крайней мере, серьезно скомпрометировав) один из основных принципов – что финансовая отчетность должна быть «достоверной и непредвзятой» («true and fair»). Это утверждение, впрочем, полностью отрицается Советом по МСФО.
Европейские парламентарии выступили на днях с законодательной инициативой, предложив официально признать верховенство принципа «достоверности и непредвзятости» отчетности. Помимо этого они призывают усилить стандарты ответственности для директоров компаний и аудиторов.

Их позиции дополнительно подкрепляются недавним правовым заключением по результатам проверки банковского сектора в Великобритании (проверку инициировали по просьбе инвесторов, сомневающихся в сопоставимости МСФО и британского корпоративного законодательства). Собственно, не только они, но и британские регуляторы в прошлом выражали сомнение, что МСФО действительно отражают реальное финансовое состояние «достоверно и непредвзято».
Однако как бы в насмешку над этими «идеалами» банки – ключевые игроки финансового сектора – уводили с балансов миллионные суммы. Разрыв между заявленными потерями по кредитам в МСФО-отчетности и потерями, оцененными с более консервативным подходом, в очередной раз высветили в прошлом месяце, когда британские регуляторы заявили о недокапитализации крупнейших национальных банков на сумму в 27 миллиардов фунтов по состоянию на конец 2012 года.
Британский европарламентарий Саид Камалл (Syed Kamall), поддерживающий поправки к законодательству, говорит в их защиту: «Фундаментальный вопрос в следующем: мы что, продвигаем стандарты просто ради самих стандартов, теряя по пути ряд важных концепций, таких как «осторожность» и «достоверность и непредвзятость»?»
Еще одним возможным изменением, возможно, станет снижение независимости Совета по МСФО в обмен на финансирование. Еврокомиссия планирует выделить на разработку международных стандартов €32 миллиона на период с 2014 по 2020 г., однако несколько членов Европейского Парламента (и Саид Камалл в их числе) предлагают накладывать ограничения на сами стандарты, руководства и концепции (их-то сегодня как раз активно пересматривают).

Высказанная идея породила мгновенную реакцию: в своем письме глава Фонда МСФО Майкл Прада (Michael Prada) ответил, что с их стороны будет невозможным принять финансирование, ограничивающие независимость процесса разработки стандартов.
Между тем, не стоит забывать, что поступления со стороны Еврокомиссии составляют приблизительно 16% всего объема финансирования деятельности IASB (по данным на 2012 год); международные аудиторские компании платят 29%.
К предложением европарламентариев еще вернутся осенью, когда для обсуждения будет представлен финальный их вариант.

Сайт создан в
Мастерская сайтов - полноценный сайт всего за 1890 грн!   Мастерской сайтов
MastersSite.com.ua

Адрес: 01024, г. Киев, ул. Академика Богомольца, 7/14, оф. 81

Тел.: (044) 360-46-37  |  (067) 501-52-57

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.