Относительно обложения НДФЛ излишне израсходованных средств

В соответствии с п/п. 170.9.1 п. 170.9 ст. 170 [Налогового] Кодекса налоговым агентом плательщика налога при налого обложении суммы, выданной плательщику налога под отчет и не возвращенной им в течение установленного п/п. 170.9.2 данного пункта срока, является лицо, выдавшее такую сумму, а именно:

а) на командировку — в сумме, превышающей сумму расходов плательщика налога на такую командировку, рассчитанной согласно разделу III данного Кодекса;

б) под отчет для выполнения отдельных гражданско-правовых действий от имени и за счет лица, которое их выдало,— в сумме, превышающей сумму фактических расходов плательщика налога на выполнение таких действий.

Сумма налога, начисленная на сумму такого превышения, удерживается лицом, выдавшим такие средства, за счет любого налогооблагаемого дохода (после его налогообложения) плательщика налога за соответствующий месяц, а в случае недостаточности суммы дохода — за счет налогооблагаемых доходов следующих отчетных месяцев до полной уплаты суммы такого налога.

Подпунктом 170.9.2 пункта 170.9 Кодекса определено, что отчет об использовании средств, выданных на командировку или под отчет, представляется по форме, установленной центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной финансовой политики, до окончания пятого банковского дня, следующего за днем, в котором плательщик налога:
а) завершает такую командировку;
б) завершает выполнение отдельного гражданскоправового действия по поручению и за счет лица, выдавшего средства под отчет.

При наличии излишне израсходованных средств их сумма возвращается плательщиком налога в кассу или зачисляется на банковский счет лица, которое их выдало, до или во время представления указанного отчета.

Вместе с тем п/п. 164.2.11 п. 164.2 ст. 164 Кодекса установлено, что в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включается сумма излишне израсходованных средств, полученных плательщиком налога на командировку или под отчет и не возвращенных в установленные законодательством сроки, и подлежит обложению налогом на доходы физических лиц, по ставкам, определенным п. 167.1 ст. 167 Кодекса.

При этом следует отметить, что база налогообложения для средств, излишне израсходованных плательщиком налога на командировку или под отчет и не возвращенных в установленные законодательством сроки, является сумма излишне израсходованных средств, умноженная на коэффициент, который исчисляется по формуле, определенной п. 164.5 ст. 164 Кодекса.*

В частности, согласно п/п. 168.1.5 п. 168.1 ст. 168 Кодекса, если налогооблагаемый доход начисляется налоговым агентом, но не выплачивается (не предоставляется) плательщику налога, то налог, подлежащий удержанию из такого начисленного дохода, подлежит перечислению в бюджет налоговым агентом в сроки, установленные данным Кодексом для месячного налогового периода**.

<>

* «К = 100 : (100 – Сп),
где К — коэффициент;
Сп — ставка налога, установленная для таких доходов на момент их начисления».— Н. Д.
** То есть не позднее 30 числа следующего месяца.— Н. Д.

Письмо Государственной налоговой службы
в г. Киеве от 22.05.2013 г. № 335/10/06-4-06

Сайт создан в
Мастерская сайтов - полноценный сайт всего за 1890 грн!   Мастерской сайтов
MastersSite.com.ua

Адреса: 01024, г. Киев, вул. В'ячеслава Липицького, 10

 ( колишня Чапаєва )

 

Тел.: 044 228 62 56

          050 384 52 94

          067 468 18 96

          093 377 51 41

 

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.