Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) опубликовал сегодня промежуточный вариант своего нового руководства по отсроченным платежам («RegulatoryDeferralAccounts») как части общего, недавно перезапущенного проекта по учету в индустриях, регулируемых на основе процентных ставок.

Довольно многие юрисдикции на МСФО сегодня участвуют в деятельности, которая регулируется на основе процентных ставок. Примерами таких направлений являются страхование, электроэнергетика, транспорт и т.д. Такой вариант регулирования потенциально может оказать очень серьезное влияние на выручку компании, однако действующий вариант МСФО, как известно, не содержит в себе исчерпывающего руководства по учету в этой области.

В ответ на проведенные консультации касательно плана своих работ Совет по МСФО принял решение немедленно запустить проект и решить, необходимо ли отдельное руководство, и если да, то какая информация о последствиях регулирования на основе ставки будет наиболее полезна пользователям финансовой отчетности. На сегодняшний день IASB предлагает промежуточный стандарт, который позволит компаниям более-менее сохранить использующиеся сегодня учетные политики с небольшими модификациями, призванными повысить сопоставимость отчетности. Эти предложения будут находиться в открытом доступе для предоставления комментариев до 4 сентября 2013.

Вице-председатель Совета по МСФО Ян Макинтош (IanMackintosh) сказал: «Это очень важный проект для многих юрисдикций с крупными компаниями, которые регулируются на основе ставок. Завершение проекта потребует определенного времени, поскольку в мире сегодня действует очень много моделей такого регулирования. Как следствие, мы предлагаем некоторые промежуточные меры, способные улучшить сопоставимость финансовой отчетности компаний, пока не будет разработано отдельное руководство в рамках полноценного проекта IASB по видам деятельности, регулируемым на основе процентных ставок».
 

Адреса: 01010, м.Київ, вул.Івана Мазепи,

буд.3, оф.222 

Тел.: 044 228 62 56
          067 501 52 57
          094 828 62 56
          099 126 99 73
          067 353 22 19
          073 259 15 79

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.